В любом хирургическом вмешательстве есть вероятность негативных последствий, что и побуждает больного всегда искать альтернативу встречи с хирургом. Нередко проблему действительно удается решить менее радикальным путем.
Пока болезнь обходит тебя стороной, ты и не подозреваешь о ее существовании. Так было и в этом случае. С проблемой межпозвонковой грыжи я столкнулась только когда у близкой родственницы произошла травма и она узнала, что у нее, оказывается, появилась межпозвонковая грыжа. Прогнозы врачей были неутешительны: только операция. Представляя, насколько это опасно (ведь достаточно одного неточного движения — и скальпель может задеть седалищный нерв), она отказалась от хирургического вмешательства. Знакомые посоветовали ей специалиста по массажу, который таких больных «буквально ставит на ноги». Пройдя курс лечения, кузина почувствовала себя намного лучше, и сейчас у нее прекрасное самочувствие.
Конечно, никто не умаляет роли оперативного вмешательства: оно должно быть, но, наверное, не стоит каждого отправлять на операционный стол. А классическая медицина по-прежнему единственно правильным способом лечения считает удаление грыжи. Но почему-то умалчивается о том, что после этого не всегда наступает улучшение. Очень многие операции, давшие поначалу положительный результат, приводят к повторному хирургическому вмешательству, а подчас и появлению… новых грыж. А ведь если разобраться, нередко скальпель хирурга эффективно устраняет следствие, а не причину заболевания. И неудивительно, что люди всегда ищут какую-то альтернативу такому радикальному решению. Одной из них может быть методика Бартоша.
Нужно уметь распознавать сигналы организма
— Когда ко мне приходит пациент с болью в спине, я прежде всего спрашиваю, есть ли у него еще какие-то жалобы, — рассказывает соавтор семейной методики Андрей Бартош. — И чаще всего оказывается, что все начиналось… с холодных рук в детстве, систематических головных болей, бессонницы, частого мочеиспускания, отечности и т. п. (А человек переступает порог кабинета врача уже с запущенной проблемой — болями в спине.) Получается, что таким образом организм неоднократно уже сигнализировал: обрати наконец-то на меня внимание. Поэтому в лечении используем системный подход: ведь болит не один позвонок, а все тело.
Главное в методике, которую разработал мой отец 20 лет тому, — мышцы. Почему-то их значение в организме недооценивается. А ведь они составляют 45% тела, а зачастую больные жалуются только на боли в суставах и внутренних органах, сетуют на нервы и сосуды. В то время как мышечная система одна из первых реагирует на изменение внешних факторов. Например, стрессовая ситуация на работе или в дороге: происходит выброс адреналина, который сопровождается напряжением в мышцах. Обычно нервное перенапряжение не получает выхода, а накапливается в теле. Другой пример — травмы. Человек постоянно ударяется одним и тем же местом, в котором со временем и появляется болевой очаг. Все это впоследствии приводит к мышечным уплотнениям.
Подобные образования, согласно методике, образуют так называемые очаги патологической вегетативной пульсации, для которых характерны такие симптомы, как болевой синдром, чувство онемения, холод, жжение и др.
Постоянно работая с пациентами, мы уже знаем наиболее частую локализацию этих очагов. Плюс, конечно же, индивидуальный подход. Тщательно прощупывая мышцы, мы находим болезненные уплотнения, которые разминаем до полного исчезновения и таким образом «выключаем» их. Этим наша методика и отличается от массажа: он раздражает очаги, а мы их ликвидируем. Простым растягиванием и упражнениями этого добиться невозможно, уже не раз проверено.
В среднем для достижения максимального эффекта необходимо 8-12 процедур (для закрепления результата желательно повторить курс через полгода). Следует помнить: если у человека вследствие нервного перенапряжения или стресса возникают повторные болевые синдромы в спине — они уже не столь сильны по ощущениям, и справиться с ними гораздо легче.
В нашей практике бывают и такие случаи, когда после лечения исчезает не только боль, но и грыжа — за счет улучшения кровоснабжения повышается эластичность мышц и позвоночник самовосстанавливается. Ведь резервы организма к регенерации и обновлению велики и в большей степени еще не исследованы.
Нас консультирует Андрей Бартош,
врач невропатолог-рефлексотерапевт,
соавтор семейной методики
Из медицинской энциклопедии:
Позвоночный столб — это эластичное пружинистое образование, которое является стержнем тела человека и защищает спинной мозг от повреждения.
«Кирпичиками» этого строения являются позвонки, а амортизаторами между ними — межпозвоночные диски. Это сооружение надежно скреплено с помощью мышц, связок и суставов.
Межпозвоночный диск — сложная структура, состоящая из разных тканей. Основную роль пружины и амортизатора в нем выполняет студенистое ядро.
Довольно рано (в возрасте 18-20 лет) в диске появляются дистрофические изменения, которые усиливаются к 40 годам. Постепенно это приводит к уплощению диска и снижению расстояния между позвонками. Этот процесс в медицине называется остеохондрозом. Вначале появляется быстрое утомление и чувство дискомфорта, а затем — боль. Когда болевые ощущения приобретают постоянный характер, говорят о межпозвонковой грыже. Что она собой представляет? Это выход поврежденного диска за пределы своих границ, в результате чего происходит длительное ущемление нервных корешков и оболочек спинного мозга.
Симптомы межпозвонковой грыжи:
— головные боли и головокружения;
— онемение пальцев рук и ограничение подвижности плечевых суставов;
— боль и онемение в правой или левой ноге (реже — в обеих одновременно);
— постоянный дискомфорт в пояснице.
Оставить комментарий