Почти месяц вел прием больных в поселке Вулкэнешты врач-мануальный терапевт Петр Игнатьевич Бартош. Волею случая помещение, где практиковал Петр Игнатьевич, оказалось в редакции «Панорамы» и ее сотрудники имели возможность ознакомиться с методами работы необычного доктора, общаться с теми, кто побывал на его приемах, слышать отзывы, среди которых немало похвальных. Это и побудило попросить у П. И. Бартоша небольшое интервью:
— Петр Игнатьевич, что лежит в основе Вашего метода лечения?
— Само выражение «мануальная терапия» означает воздействие руками, когда-то ею пользовались обыкновеннные знахари-костоправы, сейчас это- целая область медицинских знаний. Это воздействие на череп, сердце, суставы, мышцы. Причем с сочетанием медикаментозной и биоэнерготерапии, приемов экстрасенсорного воздействия, баночного массажа, постизометрической релаксации (напряжение мышцы без изменения ее длины с последующим расслаблением и растяжением).
Три четверти больных, обращающихся к врачам с болями в пояснице, в костях, в конечностях, считают, что у них неполадки с позвоночником. Благо и медики зачастую подтверждают этот диагноз — выпадение диска, ущемление корешка — и делается бесполезная попытка вылечить несуществующую болезнь.
Между тем, в большинстве случаев дело в наличии триггерных точек (болезненных мышечных уплотнений), укороченных или растянутых мышц в том или ином отделе тела человека. Они способны вызвать онемение, упорные боли в костях, паху, чувство скованности, зуда или холода. Если эти точки в надплечии, то часто бывают выражены устойчивые головные боли, шум в ушах, чувство тяжести в плечах, устают руки, пальцы, подташнивает, снижается зрение. У такого больного, как правило, констатирует вегетососудистую или так называемую нейроциркуляторную дистонию или говорят о повышении внутричерепного давления. Прописывают уйму лекарств, а толку нет. А воздействие на триггерные точки методом ишимической компрессии (надавливания), лечебно-медикаментозной блокады дает быстрый и стойкий эффект.
— Петр Игнатьевич, представители каких профессий чаще всего становятся Вашими пациентами?
— То есть вопрос о профессиональной предрасположенности к возникновению триггерных точек, заболеваний двигательного аппарата. Симптомы чаще проявляются или беспокоят водителей, штукатуров, маляров, скрипачей, дирижеров, проектировщиков, работников умственного труда. Казалось бы нонсенс: человек работает в кабинете, а боляек нарабатывает не меньше, а вернее больше, чем те, кто занят физическим трудом. Головными болями, шумами в ушах, головокружением страдает большинство конторских работников.
Причина всего этого — несоблюдение гигиены рабочего места или же однообразность, однотипность движений, статическая напряженность определенной группы мышц. Сидит себе бухгалтер день за днем — никакой грозы, но стол ему не по росту, поэтому плечи подняты, спина напряжена. или маляр: часами руки подняты кверху, голова запрокинута. Потихонечку накапливается то, что скручивает человека, омрачает все вокруг.
— Как же избежать такой беды?
— Во-первых, соблюдать гигиену труда. Вот говорили о конторских работниках, думаю, в какой-то степени это относится и к журналистам. Им очень важно выбрать при сидении правильную позу, не вызывающую напряжения мышц плечевого пояса. Стол должен быть такой высоты, чтобы опустив плечи и сложив руку на руку, коснуться ее поверхности. Если ниже — сгибается спина, выше — поднимаются плечи.
Немаловажно каков стул. Когда ступня находится плашня на полу, бедро должно оставаться параллельно полу. Вот «безопасное» рабочее место.
Представителям других профессий я бы советовал стараться менять позы, руководители должны следить, чтобы на изнурительные, связанные со статическим напряжением мышц, однообразными движениями работы, на попадали одни и те же люди, практиковать ротацию.
В профилактике заболевания рекомендуется ежедневно делать процедуры, раслабляющие мышцы плечевого пояса. Его смысл: сидя на стуле с опущенной головой, наклоненным туловищем, свисающим как плети руками, добиться состояния полного расслабления. На всю оласть спины наложить смоченное в горячей воде и отжатое полотенце, сверху накрыть целофаном или клеенкой и платком или одеяльцем, чтобы не уходило тепло. Сосредоточить внимание на ощущении тепла, расслаблении. При этом достигается своеобразная медитация, если к тому же мысли направить в ничто, а взгляд — в никуда.
Такое 3-5 минутное расслабление дает возможность снять напряжение, накопленное за день. Оно помогает лишь в стадии функциональной недостаточности мышц. Но если процесс зашел далеко, когда в мышцах образовались плотные болезненные уплотнонения — многелезы, — с дезорганизацией, структурными изменениями в волокнах, здесь необходимы ишимическая компрессия с применением хлорагента и лечебные блокады.
— Но если компрессия — надавливание на больные места, почему для лечения недостаточен обыкновенный массаж, ведь при этом могут быть задеты и названные триггерные точки?
— Точки очень самолюбивы, они «признают», если давление осуществляется только на них, а не рядом. Иначе наоборот, происходит возбуждение. Я сравниваю характер точек с медведем: уверен — стреляй, не уверен — не трогай.
Вот почему массаж даже осложняет состояние больного, плохо действует на них диадинамический ток, амплипульс, электрофорез, горчичники, горячие ванны, перцовый пластырь, парафин, горячие грязи, так как возбужденная «точка» еще больше возбуждается.
— То есть, если печет в пояснице, «тянет» ногу и т. д. то не нужны грелки и массажи?
— Единственный фактор из физиопроцедур положительно действующий на эти участки — ультразвук с гидрокартизоном.
— Наверняка, ваших больных и будущих пациентов волнуют гарантии, насколько они излечились?
— Своих пациентов я стараюсь не упускать из виду насовсем. На каждого завожу карточку, это необходимо и для накопления соответсвующего опыта.
По моим наблюдениям после лечения, особенно в сочетании с медикаментозной блокадой обострение не наблюдается в течении 2-3 лет. Но рецидив возможен, если проявятся фактор, вызывающий первоначальное заоблевание. К примеру: резкое переохлаждение разгоряченной утомленной мышцы; ушиб, травма определенного участка тела, вызывающего активизацию триггерных точек; резкое перерастяжениев крайнем диапозоне движения и так называемое ноцицептивные рефлексы, т.е. поступающие с больных внутренних органов (печень, почки и т.п.)
— И последний вопрос. Петр Игнатьевич, что привело Вас в Вулкэнешты?
— Я здесь работал, в 60-е годы был главным врачом санатория Дерменжи. Нравятся люди, эти места, где имею много друзей. Два года назад проводил лаготворительный прием на комплексе КРС.
Нынешний свой приезд связываю с желанием перейти на работу в Вулкэнешты, хочу завершить свой трудовой путь там, где начал.
Жена — психотерапевт, владеет методами бесконтактного массажа и биолокации. Дочь — тоже врач. Им также нравятся эти места. Все живем и работаем пока в Сергеевке.
— Когда намечается переезд?
— С сентября по декабрь выезжаем с женой на курсы по иглотерапии в институт усовершенствования врачей. Путевки уже есть. Затем, к новому году, если удастся приобрести дом, переедем. Думаю, сможем принести здесь людям пользу.
Интервью вел Б. Вегин.
«Панорама», 25 июля 1991 г., Вулканешты
Оставить комментарий