Дискогенная полинейропатия

Дискогенная полинейропатия

Сразу же хочу решительно отмежеваться от такого абсурдного,на мой взгляд,термина(диагноза).

Ниже я постараюсь обосновать своё мнение и надеюсь,что оно будет убедительным не только для людей не медицинской профессии,но и для врачей-невропатологов и,тем более,для так называемых вертебро- неврологов. Такой именно диагноз поставил врач-вертеброневролог своему пациенту,тоже врачу- невропатологу с многолетним врачебным опытом.

Это обстоятельство и вынудило меня высказаться по этому вопросу.

Но,прежде всего,кратко о полинейропатии вообще.

Полинейропатия — это множественное поражение периферических нервов,проявляющееся периферическими вялыми параличами,нарушениями чувствительности,трофическими и вегетативно-сосудистыми расстройствами,преимущественно в дистальных отделах конечностей. Это распространённый,симметричный патологический процесс,обычно дистальной локализации,постепенно распространяющийся проксимально,то есть от пальцев стоп и кистей кверху.

Причины(этиология) — воспалительные,токсические,аллергические и травматические.

По характеру течения: острые,подострые и хронические.

Острые:

чаще всего связаны с отравлениями мышьяком,фосфорорганическими соединениями,метиловым спиртом,угарным газом и т. д. Развиваются в течение 2-4х дней. Излечиваются в течение нескольких недель.

Подострые:

Развиваются в течение нескольких недель,протекают месяцами от интоксикации и метаболических нарушений.

Хронические:

Прогрессируют от 6-ти месяцев и более и развиваются чаще всего при хронических интоксикациях: алкоголем,авитаминозом группы В и системных заболеваниях,как сахарный диабет,уремия,билиарный цирроз,амилоидоз,рак,лимфома,болезни крови,коллагенозы.

Отдельно следует упомянуть о так называемой острой,воспалительной демиэлинизирующей полирадикулонейропатии Гийена-Барре. Французские невропатологи описали эту патологию в 1916 году. Причина недостаточно выяснена и поныне. Возникает часто после острой инфекции,возможно,вызывается фильтрующимся вирусом,который пока так и не выявлен. Большинство исследователей считают природу этого заболевания аллергической,аутоиммунной с деструкцией нервной ткани. Наблюдается сегментарная демиэлинизация.

Дифтерийная полинейропатия наблюдается при осложнённой дифтерии.

Синдром диабетической полинейропатии встречается почти у половины больных сахарным диабетом. Однако,наш многолетний семейный опыт лечения больных,страдающих сахарным диабетом и одновременно вегето-сосудистыми дистониями, позволяет утверждать,что,как полинейропатия,так и полиартралгия,ретинопатия у диабетиков имеет место не так часто,как это принято считать.

Эти утверждения основываются на том,что такие клинические проявления встречаются и у больных,не имеющих диабета при вегето-сосудистых дистониях и успешно лечимые по нашей методике. И с другой стороны,устраняются эти симптомы у больных сахарным диабетом,страдающих вегетативной дисфункцией.

Клинически полинейропатия проявляется в виде нарушений двигательной и чувствительной функций рук и ног,преимущественно в области пальцев кистей и стоп. Характерно,что симптомы развиваются симметрично на руках и ногах. Установлено,что двигательные нервные волокна обладают меньшей сопротивляемостью влиянию токсинов,ядов,поэтому парез и паралич самые частые симптомы полинейропатии.

У нашей пациентки(а таких бывает много) диагноз дискогенной полинейропатии был выставлен на основании чувства онемения и слабости в пальцах кистей и стоп. И так как у неё сахарного диабета не было и других ни воспалительных,ни интоксикационных причин тоже не было,а в поясничном отделе позвоночника была обнаружена грыжа L5 — S 1,и не важно,что в шейном отделе грыжи диска не было — всё равно был выставлен именно такой диагноз.

Лечение(10 процедур) привело к полной реабилитации больной. Она,как врач,убедилась,что не остеохондроз и грыжа диска были виновниками её состояния,а наличие очагов патологической вегетативной импульсации в мышцах плеч и бёдер. Патологические рефлексы сосудистого свойства с этих очагов вызывали спазмы мелких сосудов кисти и стоп,нарушалось питание рецепторов(онемение) и слабость мышц,так как питание их было ослаблено.

Эти же образования в мышцах у других людей являются причиной болей и припухлостей в суставах,а если у больного повышен сахар к тому же,то выставляется диагноз диабетическая артропатия или ревматоидный артрит.

Рефлекторные спазмы сетчатки,снижение остроты зрения у больных диабетом — диагноз: диабетическая ретинопатия. Но эта же картина бывает и у людей с нормальным уровнем сахара,но с выраженной вегето-сосудистой дистонией. Слов нет. Диабет — серьёзное заболевание и сосудистые расстройства для него очень характерны,но нужно обязательно лечить и вегетодистонию,которая даёт такую же картину и без диабета,а в сочетании с диабетом риск увеличивается.